© 2015 Светлана

Приготовление нигири-суши (пошаговый мастер-класс)

Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении домашних нигири-суши, нужно научиться правильно варить рис для суши и аккуратно разделывать ингредиенты для нигири. Креветок для нигири-суши необходимо «распластать» и выпотрошить, сырую рыбу нарезать длинными ломтиками шириной около двух сантиметров, а угря — ломтиками, на которых виден срез.

Когда рис сварен и заправлен уксусной заправкой, а рыба или морепродукты нарезаны, можно приступать к приготовлению нигири-суши.

Возьмите ломтик рыбы в левую руку и пальцем правой руки нанесите на него немного васаби. Это правило касается суши с сырой рыбой, например, с тунцом или лососем. В данном мастер-классе показано приготовление нигири-суши со сладкими креветками.

Смочите правую ладонь и стряхните с нее лишнюю влагу. Возьмите небольшое количество риса.

nigiri_01_w

Аккуратно сожмите рис ладонью, формируя продолговатый «брусочек». Покатайте рис лёгкими движениями пальцев, слегка склеивая, но не сдавливая его.

nigiri_02_w

Затем рис положите на ломтик рыбы (или любого другого ингредиента на ваш выбор), который вы держите левой рукой, аккуратно подправьте форму нигири-суши со всех сторон.

nigiri_03_w

Переверните нигири-суши рисом вниз, слегка прижмите. Рыба должна принять форму вашей рисовой заготовки.

nigiri_04_w

Обычно для нигири-суши с сырой рыбы не используют закрепляющую полоску нори. Она необходима в том случае, если вы делаете суши с теми ингредиентами, которые не могут держаться на рисе, когда вы палочками окунаете нигири-суши в соусник с соевым соусом. Например, полоской нори оборачивают нигири-суши с угрём, с омлетом тамаго, с некоторыми морепродуктами.

nigiri_05_w

nigiri_06_w

Выложите готовые нигири-суши на тарелку и сразу приступайте к еде, чтобы насладиться их свежестью, вкусом и красотой.

nigiri_07_w

Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

One Trackback

  1. […] ладонью сформируйте «брусок», как для нигири-суши или […]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>