У тех, кто любит готовить суши дома, креветки пользуются большой популярностью. Они эффектно смотрятся на нигири-суши и в качестве украшения роллов рисом наружу или прессованных суши. Но далеко не любые креветки, имеющиеся в продаже, подойдут для приготовления суши. Часто в морозильных камерах супермаркетов можно встретить уже отваренных и скрюченных креветок, приготовить нигири-суши из таких просто невозможно.
Возьмите сырых (серых) креветок, разморозьте их и между брюшком и панцирем вставmnt деревянные шампуры или зубочистки.
Опустите креветок в кипяющую воду на пару минут.
Достав креветок из воды, охладите их, аккуратно выкрутите шпажки. Затем снимите панцирь так, чтобы не повредить хвостик.
Надрежьте креветку вдоль с той стороны, где были лапки, но не разрезая ее до конца. Удалите кишечник. Если вы планируете использовать креветок для начинки роллов, удалить кишечник можно другим способом: сделать надрез по спинке.
Полученные заготовки подойдут для приготовления эби-нигири (нигири-суши с креветкой) или для украшения изнаночных роллов.
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
2 Trackbacks
[…] суши и аккуратно разделывать ингредиенты для нигири. Креветок для нигири-суши необходимо «распластать» и выпотрошить, сырую […]
[…] […]