Вряд ли существует единственно правильный рецепт приготовления риса для суши. Слишком уж много нюансов в этом искусстве, познать которое можно лишь на собственном опыте. Но есть несколько общих правил, соблюдая которые, можно добиться хорошего результата.
1. Берите специальный сорт риса, подходящий для приготовления суши. Лучше несколько раз подряд готовить один и тот же рис, чтобы подобрать идеальный режим варки и количество воды. Для разных сортов они могут отличаться.
2. Обязательно промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
3. Соблюдайте пропорции: на 1 объём сухого риса нужно не более 1-1,2 объёмов воды, тогда рис для суши не разварится. В кастрюлю для аромата можно добавить небольшой кусочек водоросли комбу.
4. Рис для суши варится под крышкой на среднем огне до закипания и примерно 15-20 минут — на слабом. Правильный режим тоже подбирается опытным путём. Ориентируйтесь на то, что за это время рис должен взять в себя всю воду, равномерно свариться, но не потерять формы. Если рисинки остались упругими, блестящими, но полностью проваренными внутри, значит, вы всё сделали верно!
5. После рис снимается с плиты и оставляется на 10-15 минут.
6. Затем рис нужно переложить в миску, заправить небольшим количеством рисового уксуса и аккуратно перемешать. Как только рис немного остынет, можно лепить суши!
Ничего сложного? Возможно! Однако приготовить правильный рис для суши не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если вы твёрдо решили научиться готовить суши и роллы дома, значит, приготовление риса для суши — это самое первое и самое главное, с чего нужно начинать.
11 Comments
Вы просто волшебница! Сегодня попробовала приготовить рис! Получился просто отличный. Варила, правда, без водоросли комбу, т.к. не представляю где в Минске можно найти что-то подобное! Спасибо огромное за совет!
Это не страшно, комбу — просто как приправа, без нее тоже хорошо получается. Очень рада, что смогла вам помочь 🙂
а можно готовить из краснодарского риса? и как правильно точить нож односторонний для нарезки рыбы и ролловю
Нина, ножи с односторонней заточкой, к сожалению, точить самостоятельно не рекомендуют, лучше отнести мастеру. А с рисом всё просто: пробуйте, если получается, как надо, значит, сорт подходящий.
Светлана вы просто Молодец!!! У вас такие красивые суши и роллы получаются!!! Можно любоваться ими и любоваться!!! Я тоже очень люблю суши,а также люблю их готовить, я конечно не такой мастер как вы,но всё же. У меня тоже теперь есть свой сайт «Готовим суши дома».Кому интересно заходите в гости!!! Буду очень рада!!!
Подскажите, какова должна быть пропорция рисового уксуса к рису, например столовая ложка на двести грамм и т. д.? Спасибо.
Пара столовых ложек на стакан сухого риса. Соотношение примерное, лучше сбрызнуть чуть-чуть, перемешать, если надо — добавить еще.
А подойдет ли рис басмати?
Скорее всего, у него совершенно иное содержание клейковины, не уверена, что он теми же свойствами обладает, что и специальные сорта для суши.
Спасибо Вам за советы. Ранее не получалось сварить правильный рис поэтому чаще всего заказывал суши на дом.
Мне нравятся не сложные рецептики, так что на ужин своим и сготовлю, займет минимально времени вижу. Спасибо!
4 Trackbacks
[…] не так просто, как кажется. Для начала нужно сварить правильный рис для суши и аккуратно разделать рыбу, чтобы все ломтики были […]
[…] уксусом рис, сваренный по правилам варки риса для суши, кладётся на нори с небольшим смещением вперёд (1 – 1,5 […]
[…] рис сварен и заправлен уксусом, а рыба или морепродукты […]
[…] только рис для суши слегка остыл, а остальные ингредиенты нарезаны, […]