© 2015 Светлана

Как приготовить толстые роллы (пошаговый мастер-класс)

Если для начинки тонких роллов используется только один ингредиент, то к приготовлению толстых роллов (футомаки) вы вправе применить всю свою фантазию и весь арсенал имеющихся продуктов.

Как только рис для суши слегка остыл, а остальные ингредиенты нарезаны, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети или чуть больше. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов.

futomaki_01_w

Смачивая руки водой, распределите ровным слоем рис (около 160 граммов), оставив на дальнем конце несколько сантиметров нори для склейки ролла. Не прижимайте рис, он спрессуется сам во время заворачивания ролла.

futomaki_02_w

Выложите чуть ближе середины начинку на свой выбор. Это могут быть тонкие ломтики овощей, креветки, мясо краба, рыба для суши, японский омлет тамаго, пластинки грибов шиитаке — всё, что вы сочтёте для этого подходящим. А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, «цементируя» его. Если вы всё-таки решили использовать «Филадельфию» в толстых роллах, постарайтесь расположить сыр так, чтобы между ним и рисом находились другие компоненты начинки. Конечно, это потребует некоторого опыта приготовления роллов.

futomaki_03_w

Начните сворачивать ролл, приподняв край макису и соединив нори в том месте, где начинается свободная от риса полоса. В любых роллах водоросли нори вокруг риса и начинки делают один оборот и выглядят, как замкнутая окружность. Лишние обороты, так называемая «улитка» — типичная ошибка многих новичков. Лишний рис «забивает» вкус начинки, а в роллах количество всех ингредиентов должно быть сбалансировано. Тренируйтесь, учитесь рассчитывать правильное соотношение риса и начинки, тогда ваши футомаки будут и вкусны, и красивы!

futomaki_04_w

Слегка поджав ролл «на себя», сверните его и слегка спрессуйте ковриком, чтобы заклеить.

futomaki_05_w

На этом этапе вы можете придать футомаки любую форму. Единообразие выглядит скучно! Попробуйте разные варианты!

— квадрат

futomaki_06_w

— треугольник

futomaki_12_w

— круг

futomaki_13_w

— капля

futomaki_07_w

Чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью. Перенеся ролл на разделочную доску, смочите лезвие ножа водой и аккуратно разрежьте ролл пополам.

futomaki_08_w

futomaki_09_w

Затем каждую половину еще на четыре части. Толстые роллы лучше резать на восемь, а не на шесть кусочков. Так их удобнее будет есть.

futomaki_10_w

Осталось только переложить ролл на тарелку и подать его на стол с васаби и маринованным имбирём.

futomaki_11_w

Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>