Если для начинки тонких роллов используется только один ингредиент, то к приготовлению толстых роллов (футомаки) вы вправе применить всю свою фантазию и весь арсенал имеющихся продуктов.
Как только рис для суши слегка остыл, а остальные ингредиенты нарезаны, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети или чуть больше. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов.
Смачивая руки водой, распределите ровным слоем рис (около 160 граммов), оставив на дальнем конце несколько сантиметров нори для склейки ролла. Не прижимайте рис, он спрессуется сам во время заворачивания ролла.
Выложите чуть ближе середины начинку на свой выбор. Это могут быть тонкие ломтики овощей, креветки, мясо краба, рыба для суши, японский омлет тамаго, пластинки грибов шиитаке — всё, что вы сочтёте для этого подходящим. А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, «цементируя» его. Если вы всё-таки решили использовать «Филадельфию» в толстых роллах, постарайтесь расположить сыр так, чтобы между ним и рисом находились другие компоненты начинки. Конечно, это потребует некоторого опыта приготовления роллов.
Начните сворачивать ролл, приподняв край макису и соединив нори в том месте, где начинается свободная от риса полоса. В любых роллах водоросли нори вокруг риса и начинки делают один оборот и выглядят, как замкнутая окружность. Лишние обороты, так называемая «улитка» — типичная ошибка многих новичков. Лишний рис «забивает» вкус начинки, а в роллах количество всех ингредиентов должно быть сбалансировано. Тренируйтесь, учитесь рассчитывать правильное соотношение риса и начинки, тогда ваши футомаки будут и вкусны, и красивы!
Слегка поджав ролл «на себя», сверните его и слегка спрессуйте ковриком, чтобы заклеить.
На этом этапе вы можете придать футомаки любую форму. Единообразие выглядит скучно! Попробуйте разные варианты!
— квадрат
— треугольник
— круг
— капля
Чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью. Перенеся ролл на разделочную доску, смочите лезвие ножа водой и аккуратно разрежьте ролл пополам.
Затем каждую половину еще на четыре части. Толстые роллы лучше резать на восемь, а не на шесть кусочков. Так их удобнее будет есть.
Осталось только переложить ролл на тарелку и подать его на стол с васаби и маринованным имбирём.
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».