Количество возможных вариантов начинок для гункан-суши, или «суши-кораблей», ограничено только вашей фантазией. Наполнять их можно икрой тобико или лососёвой икрой, чукой, мелкими кусочками рыбы, оставшимися от разделки филе для нигири-суши и роллов. А чтобы начинка была не только вкусной, но и красивой, можно подобрать для нее яркие ингредиенты!
Например:
1. Мелко нарезанные огурцы, авокадо, креветки и икра тобико зелёного цвета.
2. Лосось, кальмар для суши, авокадо и тобико красного цвета.
3. Кальмар, лосось, креветки и спайси-соус (острая паста кимчи и японский майонез).
Измельчите и перемешайте ингредиенты начинки, затем нарежьте водоросли нори полосками примерно три сантиметра шириной.
Из риса для суши, заправленного уксусом, слепите продолговатые комочки, обязательно смачивая ладони водой.
Старайтесь делать комочки небольшими, ведь гункан – это суши «на один укус». Положите рисовый «брусочек» на тарелку, возьмите полоску нори и оберните её вокруг риса.
Чтобы кончик водоросли не торчал, приклейте его рисинкой. Не нужно смачивать нори водой, от этого испортится внешний вид гункана.
Каждый «кораблик» наполните начинкой.
Соблюдая эту очерёдность действий, вы получите симпатичные и аккуратные гункан-суши! Не храните их долго, чтобы нори не начали размокать от риса и начинки, а сразу подавайте на стол!
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
3 Trackbacks
[…] обёрнутые полосками нори. Изучив подробный пошаговый мастер-класс по приготовлению гункан-суши, вы без труда сделаете их дома. Но это далеко не […]
[…] Из риса для суши увлажнённой ладонью сформируйте «брусок», как для нигири-суши или гункан-суши. […]
[…] Как только рис для суши слегка остыл, а остальные ингредиенты нарезаны, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети или чуть больше. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов. […]