© 2011 Светлана

Как готовить простые роллы

Тонкие роллы (хосомаки) достаточно просты в приготовлении, но именно они достаточно часто являются причиной серьёзных разочарований у новичков. Избежать негативных эмоций поможет это руководство! Умеренность в Японии считается одной из главных добродетелей. Не стоит об этом забывать, если вы хотите приготовить дома аккуратные роллы с одним видом начинки.

Приступим! Для тонкого ролла понадобится половина стандартного листа нори, граммов семьдесят риса и около двадцати — начинки. Если у вас дома имеются весы, можно сверяться с ними, но лучше доверять интуиции: в половину нори ну никак не запихнуть много риса и начинки!

Заправленный рис для суши аккуратно распределите по нори, без фанатизма и применения грубой физической силы. Рис должен быть склеенным, а не расплющенным. Оставьте пустым сантиметр-полтора на противоположном крае, чтобы потом заклеить ролл. И смачивайте руки водой, когда берёте очередную порцию риса, это заметно сократит время, потраченное на приготовление простого ролла. Если вы делаете хосомаки с сырой рыбой — нанесите немного пасты васаби на рис.

Для начинки выберем сёмгу для суши. Вот тут необходимо еще раз вспомнить об умеренности и взять ровно половину от того количества рыбы, которое вы намеревались завернуть в рис и нори. Тонкий ломтик — и не более того, иначе ролл просто не склеится!

А дальше начинается самое интересное: нужно приподнять циновку и, придерживая начинку, накрыть ее рисом полностью, совместив ближайший к вам край нори с началом пустой полоски на противоположном крае. Если это не стало для вас проблемой, значит, вы правильно рассчитали количество риса и рыбы. Подтяните начинку «на себя» и склейте ролл. Нажимая пальцами на коврик, придайте роллу форму.

Если вы всё сделали правильно, у вас должно получиться нечто похожее:

Нарезка — не менее важный этап! Если отнестись к нему несерьёзно, можно запросто испортить заготовку, смяв ее тупым лезвием. А потому — качественно точим нож, вытираем и смачиваем лезвие водой перед каждым надрезом. Занятие довольно однообразное и скучное, но без этого красивых и ровных роллов не получится.

Проще всего разрезать ролл пополам, сложить половинки рядом и ужаснуться, насколько они не половинки, а потом сделать еще три разреза. Признаюсь честно, я до сих пор не научилась делать это ровно. Если у вас такие же проблемы с глазомером, поставьте пару точек маркером на разделочной доске, это сильно облегчит задачу.

Итак, сяке-маки готовы! Те же операции проделываем с тунцом для суши

и получаем тэкка-маки,

с жареным угрём

готовим унаги-маки,

а с огурцом и обжаренным кунжутом

делаем каппа-маки.

У нас получилось четыре вида хосомаки-суши, тонких роллов с одним видом начинки.

Не так уж и сложно, не правда ли? Помните об умеренности и тогда приготовление простых тонких роллов не вызовет у вас трудностей!

5 Comments

  1. Yla-la
    Posted 07.02.2012 at 9:47 пп | #

    Светлана,скажите пожалуйста, что я делаю не так.У меня нори на суши получаются немного резиновые, а не хрустящие.Не пойму в чем проблема.

    • admin
      Posted 08.02.2012 at 11:20 дп | #

      Привет! Мне кажется, это может быть из-за риса. Если в нем есть лишняя влага, нори ее впитывают. Еще важно, сколько времени проходит от момента приготовления до момента поедания: чем больше, тем сильнее размокают нори даже при хорошо сваренном рисе. А бывает и так, что нори сами по себе не очень хорошие.

  2. Yla-la
    Posted 09.02.2012 at 1:50 дп | #

    Спасибо!Буду экспериментировать!

  3. Наталья
    Posted 31.01.2013 at 7:08 пп | #

    А какие нори вы рекомендуете?

    • Светлана
      Posted 31.01.2013 at 7:25 пп | #

      Я китайские покупаю, по 50 листов.
      В этом альбоме есть несколько фотографий упаковок с отзывами:
      http://vk.com/album-19852677_152726340

2 Trackbacks

  1. […] для начинки тонких роллов используется только один ингредиент, то к […]

  2. […] Но страдает не только внешний вид суши. Избыток риса и водорослей в таких роллах не даёт раскрыть вкус начинки. Этих двух аргументов вполне достаточно для того, чтобы начать осваивать принципы приготовления правильных роллов. […]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>