Тонкие роллы (хосомаки) достаточно просты в приготовлении, но именно они достаточно часто являются причиной серьёзных разочарований у новичков. Избежать негативных эмоций поможет это руководство! Умеренность в Японии считается одной из главных добродетелей. Не стоит об этом забывать, если вы хотите приготовить дома аккуратные роллы с одним видом начинки.
Приступим! Для тонкого ролла понадобится половина стандартного листа нори, граммов семьдесят риса и около двадцати — начинки. Если у вас дома имеются весы, можно сверяться с ними, но лучше доверять интуиции: в половину нори ну никак не запихнуть много риса и начинки!
Заправленный рис для суши аккуратно распределите по нори, без фанатизма и применения грубой физической силы. Рис должен быть склеенным, а не расплющенным. Оставьте пустым сантиметр-полтора на противоположном крае, чтобы потом заклеить ролл. И смачивайте руки водой, когда берёте очередную порцию риса, это заметно сократит время, потраченное на приготовление простого ролла. Если вы делаете хосомаки с сырой рыбой — нанесите немного пасты васаби на рис.
Для начинки выберем сёмгу для суши. Вот тут необходимо еще раз вспомнить об умеренности и взять ровно половину от того количества рыбы, которое вы намеревались завернуть в рис и нори. Тонкий ломтик — и не более того, иначе ролл просто не склеится!
А дальше начинается самое интересное: нужно приподнять циновку и, придерживая начинку, накрыть ее рисом полностью, совместив ближайший к вам край нори с началом пустой полоски на противоположном крае. Если это не стало для вас проблемой, значит, вы правильно рассчитали количество риса и рыбы. Подтяните начинку «на себя» и склейте ролл. Нажимая пальцами на коврик, придайте роллу форму.
Если вы всё сделали правильно, у вас должно получиться нечто похожее:
Нарезка — не менее важный этап! Если отнестись к нему несерьёзно, можно запросто испортить заготовку, смяв ее тупым лезвием. А потому — качественно точим нож, вытираем и смачиваем лезвие водой перед каждым надрезом. Занятие довольно однообразное и скучное, но без этого красивых и ровных роллов не получится.
Проще всего разрезать ролл пополам, сложить половинки рядом и ужаснуться, насколько они не половинки, а потом сделать еще три разреза. Признаюсь честно, я до сих пор не научилась делать это ровно. Если у вас такие же проблемы с глазомером, поставьте пару точек маркером на разделочной доске, это сильно облегчит задачу.
Итак, сяке-маки готовы! Те же операции проделываем с тунцом для суши
и получаем тэкка-маки,
с жареным угрём
готовим унаги-маки,
а с огурцом и обжаренным кунжутом
делаем каппа-маки.
У нас получилось четыре вида хосомаки-суши, тонких роллов с одним видом начинки.
Не так уж и сложно, не правда ли? Помните об умеренности и тогда приготовление простых тонких роллов не вызовет у вас трудностей!
5 Comments
Светлана,скажите пожалуйста, что я делаю не так.У меня нори на суши получаются немного резиновые, а не хрустящие.Не пойму в чем проблема.
Привет! Мне кажется, это может быть из-за риса. Если в нем есть лишняя влага, нори ее впитывают. Еще важно, сколько времени проходит от момента приготовления до момента поедания: чем больше, тем сильнее размокают нори даже при хорошо сваренном рисе. А бывает и так, что нори сами по себе не очень хорошие.
Спасибо!Буду экспериментировать!
А какие нори вы рекомендуете?
Я китайские покупаю, по 50 листов.
В этом альбоме есть несколько фотографий упаковок с отзывами:
http://vk.com/album-19852677_152726340
2 Trackbacks
[…] для начинки тонких роллов используется только один ингредиент, то к […]
[…] Но страдает не только внешний вид суши. Избыток риса и водорослей в таких роллах не даёт раскрыть вкус начинки. Этих двух аргументов вполне достаточно для того, чтобы начать осваивать принципы приготовления правильных роллов. […]