© 2015 Светлана

«Улитки»: типичные ошибки при приготовлении роллов

Суши, как и другие блюда японской кухни, привлекают внимание своей изысканностью, простотой и естественностью. Секрет их красоты в гармоничном сочетании всех продуктов, из которых они приготовлены. Чтобы компоненты маки-суши дополняли, а не перебивали вкус друг друга, важно правильно рассчитать их количество.

Типичная ошибка многих любителей самодельных роллов состоит в том, что объем начинки их роллов не соответствует длине листа нори. Рассмотрим это на примере самых простых роллов, в которых используется один вид начинки.

Возьмём целый лист водорослей и половину листа. Распределим рис для суши, оставив небольшой «хвостик» нори для склейки ролла, и положим сверху примерно одинаковое количество рыбы.

ulitki_01_w

ulitki_02_w

ulitki_03_w

Начиная сворачивать ролл из половины листа, поднимаем коврик и ближайший край нори совмещаем с началом свободного от риса противоположного края. Повторить те же действия с целым листом водорослей вы не сможете: в зависимости от толщины слоя риса у вас получится один или даже два лишних оборота нори. Именно это и называют «улиткой».

ulitki_04_w

ulitki_05_w

Чем же плохи «улитки»? Маки-суши, свёрнутые таким образом, получаются несимметричными, начинка «съезжает» в сторону из центра. Гармония внешнего вида разрушена.

ulitki_06_w

Но страдает не только внешний вид суши. Избыток риса и водорослей в таких роллах не даёт раскрыть вкус начинки. Этих двух аргументов вполне достаточно для того, чтобы начать осваивать принципы приготовления правильных роллов.

 

Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>