Прессованные суши не лепятся руками и не закручиваются ковриком. Для их приготовления используется специальный давильный ящичек. Он небольшой, состоит из трёх частей: дна, рамки и пресса. Традиционно такие ящички изготавливаются из дерева, но есть и более простой вариант — пластик. Купить их можно в специализированных магазинах.
Прежде чем готовить прессованные суши, деревянный ящичек лучше застелить пищевой плёнкой. Тогда к его стенкам не будет прилипать рис, а сам осибако не будет портиться от частого мытья.
Выложите на дно ящичка первый слой — рис,
слегка прижмите его,
дальше — начинку на свой вкус,
Каждый слой необходимо немного прижимать прессом, чтобы склеить рис. Тогда готовые суши не будут разваливаться. Сверху вы можете украсить заготовку осидзуси ломтиками рыбы, икрой тобико или обжаренным кунжутом.
Заготовку надо извлечь из формы и разрезать точно так же, как режут роллы: плавными движениями, без сильного нажима и обязательно смачивая лезвие ножа водой. Можно резать суши, используя прорези на стенках ящичка, но этот вариант кажется мне менее привлекательным, потому что кусочки получаются слишком большими.
Сделав однажды прессованные суши, вы убедитесь в том, что нет ничего проще них!