Икра летучей рыбы (тобико) – яркое украшение изнаночных роллов и гункан-суши. Изначально небольшие хрустящие икринки тобико полупрозрачные, светло-золотистого цвета. Окрашенная в разные цвета, икра летучей рыбы используется для приготовления гункан-суши и множества вариантов роллов рисом наружу, например, популярной в суши-барах «Калифорнии». Так же тобико используют для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов и в качестве компонента соуса для острых суши (спайси). Икра тобико полностью готова к употреблению в пищу и нуждается лишь в предварительном размораживании при комнатной температуре. Икру летучей рыбы не рекомендуется замораживать повторно, поэтому перед началом приготовления суши необходимо отделить нужное количество икры, не размораживая всю упаковку.
P.S. Часто в интернете можно найти информацию о том, что тобико окрашивается в разные цвета при помощи васаби, чернил каракатицы или свекольного сока. Это не соответствует действительности! На самом деле при производстве этой икры используются пищевые красители.