Эти фотографии я сделала в далёком 2011 году, взяв за основу рецепт из книги японского автора. Ценителям эстетики и любителям необычных суши — пошаговый мастер-класс по приготовлению сложного ролла, напоминающего монетку с квадратной дырочкой посередине. Ролл в виде монеты – это разновидность ролла «Мозаика». Готовится он примерно так же, отличие состоит лишь в том, что «Мозаика» формируется из одного толстого ролла, и «Монета» — из двух.
Подготовьте рис для суши, заправьте его уксусом и добавьте для цвета икру тобико или масаго двух цветов.
Разрежьте водоросли нори так, чтобы получилось два маленьких листа (1/3 стандартного листа) и два побольше (2/3 стандартного листа).
Сформируйте два одинаковых тонких ролла из риса одного цвета при помощи циновку макису, придав им круглую форму.
Рис, окрашенный в другой цвет, ровным слоем распределите по двум оставшимся листам водорослей и сформируйте два толстых ролла, используя тонкие в качестве их начинки.
У вас должно получиться два двухцветных ролла, которые нужно разрезать пополам вдоль, смочив водой лезвие ножа.
Возьмите бамбуковый коврик, целый лист водорослей нори и положите на него одну из половинок ролла срезом вниз. Можно взять коврик в правую руку, придавая округлую форму будущему роллу, а левой последовательно укладывать все его компоненты.
Справа и слева от первой половинки ролла положите еще две, водорослями нори внутрь.
В середину добавьте омлет, ломтики огурца, сливочный сыр или рыбу и накройте начинку последней половинкой двухцветного ролла.
Равномерно надавливая на коврик, сделайте ролл круглым и склейте его, слегка смочив свободный кончик нори водой. Придерживая ролл ковриком, спрессуйте его ладонью с боков.
Ролл в виде древней монеты готов! Разрежьте его на восемь равных частей и выложите на тарелку.
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».