© 2015 Светлана

Ролл «Древняя монета» (мастер-класс)

Эти фотографии я сделала в далёком 2011 году, взяв за основу рецепт из книги японского автора. Ценителям эстетики и любителям необычных суши — пошаговый мастер-класс по приготовлению сложного ролла, напоминающего монетку с квадратной дырочкой посередине. Ролл в виде монеты – это разновидность ролла «Мозаика». Готовится он примерно так же, отличие состоит лишь в том, что «Мозаика» формируется из одного толстого ролла, и «Монета» — из двух.

Подготовьте рис для суши, заправьте его уксусом и добавьте для цвета икру тобико или масаго двух цветов.

moneta_002_w

Разрежьте водоросли нори так, чтобы получилось два маленьких листа (1/3 стандартного листа) и два побольше (2/3 стандартного листа).

moneta_001_w
Сформируйте два одинаковых тонких ролла из риса одного цвета при помощи циновку макису, придав им круглую форму.

moneta_003_w

moneta_004_w

moneta_005_w

Рис, окрашенный в другой цвет, ровным слоем распределите по двум оставшимся листам водорослей и сформируйте два толстых ролла, используя тонкие в качестве их начинки.

moneta_006_w

moneta_007_w

moneta_008_w

У вас должно получиться два двухцветных ролла, которые нужно разрезать пополам вдоль, смочив водой лезвие ножа.

moneta_009_w

moneta_010_w

Возьмите бамбуковый коврик, целый лист водорослей нори и положите на него одну из половинок ролла срезом вниз. Можно взять коврик в правую руку, придавая округлую форму будущему роллу, а левой последовательно укладывать все его компоненты.

moneta_011_w

Справа и слева от первой половинки ролла положите еще две, водорослями нори внутрь.

moneta_012_w

moneta_013_w

В середину добавьте омлет, ломтики огурца, сливочный сыр или рыбу и накройте начинку последней половинкой двухцветного ролла.

moneta_014_w

moneta_015_w
Равномерно надавливая на коврик, сделайте ролл круглым и склейте его, слегка смочив свободный кончик нори водой. Придерживая ролл ковриком, спрессуйте его ладонью с боков.

moneta_016_w

moneta_017_w
Ролл в виде древней монеты готов! Разрежьте его на восемь равных частей и выложите на тарелку.

moneta_018_w

Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>