Мастер-класс по приготовлению сложного ролла «Мозаика», снятый мной в 2011 году для специализированного интернет-магазина.
Мозаика или суши четырёх морей — это большие квадратные маки-суши, как будто вывернутые наизнанку. Их делают из обычного или окрашенного риса. Есть два способа приготовления подобных ролов: в первом случае из целого листа нори с рисом делается один толстый «рулет», во втором случае два или три рисовых ролла заворачиваются один в другой. Второй способ более сложен, но скрученный таким образом ролл выглядит более аккуратным. Именно так, заворачивая один ролл в другой, я и предлагаю вам собрать «Мозаику».
Мы будем делать три ролла, используя каждый в качестве начинки для последующего. Для этого нам понадобится три листа нори, один чуть длиннее другого, и целый лист для формирования квадратного ролла. Я брала нори чуть меньше половины стандартного листа, примерно 2/3 листа и 3/4 соответственно.
Для красоты можно взять икру тобико разных цветов и перемешать ее с готовым рисом для суши.
Смочите руки водой и на шершавую сторону самого маленького листа нори выложите рис, примните его пальцами и скрутите тонкий ролл при помощи бамбукового коврика.
Затем отложите его в сторону, возьмите следующий лист нори, распределите тонким слоем рис другого цвета и сверните ролл, в котором тонкий будет выполнять роль начинки. Постарайтесь сделать слой риса равномерным, чтобы тонкий ролл оказался точно по центру толстого.
Повторите те же действия, взяв третий лист нори, положите рис для суши и заверните в него двойной ролл.
Возьмите острый длинный нож и влажным лезвием разрежьте тройной ролл вдоль пополам, держа нож под прямым углом к доске. Каждую половинку – опять пополам.
Затем на целый лист нори нужно выложить эти четвертинки срезами наружу, чтобы ролл получился вывернутым наизнанку. Положите первые два элемента плотно друг к другу, затем в середину – начинку по вашему выбору. Это могут быть ломтики овощей, японский омлет, «Филадельфия» или рыба, как в данном случае.
Сверху укладываются еще два элемента, затем ковриком формируется квадратный ролл.
Слегка натягивайте лист нори, чтобы не образовывалось складок, но не слишком сильно, чтобы его не порвать. Подправьте ладонью или обрежьте концы ролла, если они получились не слишком аккуратными, и разрежьте его на восемь частей. Ролл «Мозаика» готов!
Поэкспериментируйте с цветом, толщиной и количеством слоёв «Мозаики». В качестве внутреннего слоя попробуйте использовать ровный неочищенный огурец, и вы получите оригинальную «Мозаику», красивую и очень аппетитную!
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
One Comment
Светлана, Вы умничка! Выглядит очень вкусно. Пошла готовить такие же 🙂