© 2015 Светлана

Ролл «Мозаика» (мастер-класс)

Мастер-класс по приготовлению сложного ролла «Мозаика», снятый мной в 2011 году для специализированного интернет-магазина.

mozaika_new_24_w

Мозаика или суши четырёх морей — это большие квадратные маки-суши, как будто вывернутые наизнанку. Их делают из обычного или окрашенного риса. Есть два способа приготовления подобных ролов: в первом случае из целого листа нори с рисом делается один толстый «рулет», во втором случае два или три рисовых ролла заворачиваются один в другой. Второй способ более сложен, но скрученный таким образом ролл выглядит более аккуратным. Именно так, заворачивая один ролл в другой, я и предлагаю вам собрать «Мозаику».

Мы будем делать три ролла, используя каждый в качестве начинки для последующего. Для этого нам понадобится три листа нори, один чуть длиннее другого, и целый лист для формирования квадратного ролла. Я брала нори чуть меньше половины стандартного листа, примерно 2/3 листа и 3/4 соответственно.

mozaika_new_01_w

Для красоты можно взять икру тобико разных цветов и перемешать ее с готовым рисом для суши.

mozaika_new_02_w

Смочите руки водой и на шершавую сторону самого маленького листа нори выложите рис, примните его пальцами и скрутите тонкий ролл при помощи бамбукового коврика.

mozaika_new_03_w

mozaika_new_04_w

Затем отложите его в сторону, возьмите следующий лист нори, распределите тонким слоем рис другого цвета и сверните ролл, в котором тонкий будет выполнять роль начинки. Постарайтесь сделать слой риса равномерным, чтобы тонкий ролл оказался точно по центру толстого.

mozaika_new_05_w

mozaika_new_06_w

mozaika_new_07_w

Повторите те же действия, взяв третий лист нори, положите рис для суши и заверните в него двойной ролл.

mozaika_new_08_w

mozaika_new_09_w

mozaika_new_10_w

mozaika_new_11_w

Возьмите острый длинный нож и влажным лезвием разрежьте тройной ролл вдоль пополам, держа нож под прямым углом к доске. Каждую половинку – опять пополам.

mozaika_new_12_w

mozaika_new_13_w

mozaika_new_14_w

Затем на целый лист нори нужно выложить эти четвертинки срезами наружу, чтобы ролл получился вывернутым наизнанку. Положите первые два элемента плотно друг к другу, затем в середину – начинку по вашему выбору. Это могут быть ломтики овощей, японский омлет, «Филадельфия» или рыба, как в данном случае.

mozaika_new_15_w

mozaika_new_16_w

mozaika_new_17_w

mozaika_new_18_w

Сверху укладываются еще два элемента, затем ковриком формируется квадратный ролл.

mozaika_new_19_w

mozaika_new_20_w

mozaika_new_22_w

mozaika_new_23_w

Слегка натягивайте лист нори, чтобы не образовывалось складок, но не слишком сильно, чтобы его не порвать. Подправьте ладонью или обрежьте концы ролла, если они получились не слишком аккуратными, и разрежьте его на восемь частей. Ролл «Мозаика» готов!

mozaika_new_24_w

Поэкспериментируйте с цветом, толщиной и количеством слоёв «Мозаики».  В качестве внутреннего слоя попробуйте использовать ровный неочищенный огурец, и вы получите оригинальную «Мозаику», красивую и очень аппетитную!

Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>